Mané pelado

Mané pelado

De nome curioso, o mané pelado é um delicioso bolo de mandioca assado na folha de bananeira, comum na região de Botumirim. Muitas vezes as receitas são passadas por gerações, como é o caso da Dona Eva (acima), que mostrou ao Sabor & Afeto uma receita familiar, de...
Dona Maria

Dona Maria

Quitandeira e doceira muito conhecida em Itanhomi, em especial pelo seu famoso e querido doce de leite. Além dele, faz outros quitutes como broa de fubá com erva doce; doce de leite ninho com côco; doce de figo, de banana e mais inúmeros sabores que se possa imaginar;...
Carne de sol

Carne de sol

Mirabela, no Norte de Minas, é reconhecida como a capital da carne de sol. Pequena, com cerca de 13 mil habitantes, impressiona pela quantidade de açougues e, é claro, pela qualidade da carne de sol. Por lá, há açougues tradicionais que comercializam a iguaria mais...
Sr. Antônio e o moinho

Sr. Antônio e o moinho

Em Itanhomi, o fubá do centenário moinho do Sr. Antônio é item certo na despensa de toda a cidade. Bolos, broas, biscoitos são só alguns dos quitutes produzidos com a farinha. Em 2013, o córrego que movimenta o moinho secou completamente. Junto com a sua mulher...
Biscoito de sal

Biscoito de sal

O biscoito de sal, também chamado de “pêta”, é uma tradição da cozinha de Japonvar, que começou com Dona Fiinha e sua equipe. A iguaria ficou tão famosa que deu origem à Festa do Biscoito, que atrai muitas pessoas que passam pela região. Entre 20 e 25% da...